Rabu, 05 Oktober 2011

MONERA-By Dicky

PART B.
1. Tidak mempunyai membrane inti, mempunyai membrane inti
2. Monera, Eubacteria, Archaebacteria
3. Coccus, basil, spirila
4. Pelindung dan pemberi bentuk, peptidoglikan, gram positif, gram negative, mengatur pertukaran zat yang keluar masuk sel, fosfolipid dan protein, pembawa informasi genetic, menyimpan cadangan makanan.
5. Flagela, protein, monotrik, lopotrik, amfitrik, peritrik
6. Aerob, An-aerob, fotoautotrof, kemoautotrof, saprofit, parasit
7. Membelah diri, rekombinasi genetic, transformasi, tranduksi, konjugasi
8. Proteobacteria, Cyanobacteria, Spirocetes, Chlamydias, bakteri gram positif
9. dalam tanah, metana, rawa-rawa(wilayah salinitas), kawah gunung (bersuhu tinggi, keasaman tinggi)
10. Escherecia Coli yang membantu proses pembusukan makanan di usus besar manusia. Neisseria Gonorhoe yangmenyebabkan penyakit kencing nanah pada manusia.

PART C.
1. Persamaan Eubacteria dan Archaebacteria antara lain : sama-sama bersifat prokariotik
2. Perbedaan Eubacteria dan Eubacteria :
Jika Eubacteria : -Dinding selnya terdiri dari Lipopolisakarida
                        - Hidup di daerah bersuhu tinggi
                        - Membran sel mengandung lipid dengan rantai C bercabang
                        - Enzim RNA polimerasenya terdiri dari beberapa jenis
                        - Tidak sensitive dengan antibiotic
                        - Hidup di tempat bersalinitas
Jika Archaebacteria :   - Dinding selnya terdiri dari peptidoglikan
                                    - Hidup di mana-mana (cosmopolit)
                                    - Membran sel mengandung lipid dengan rantai C tunggal
                                    - Enzim RNA polimerasenya terdiri dari satu jenis
                                    - Sensitif dengan antibiotic
3. -Spiral bentuk selnya bergelombang
    - Spiroseta bentuk selnya seperti sekrup
    - Vibrio bentuk selnya seperti tanda baca koma
4. Umumnya reproduksinya secara aseksual yaitu secara rekombinasi genetic. Antara lain :
    -Transformasi : masuknya DNA telanjang ke dalam sel bakteri dan mengubah sifat sel bakteri
    -Transduksi : Pemindahan materi genetic satu sel bakteri lainnya dengan perantara organism lain.
    -Konjugasi : Pemindahan materi genetic secara langsung melalui kontak sel dengan membentuk
                           struktur seperti jembatan di antara dua sel bakteri.
5. -Aseksual dengan cara membelah diri.
    -Seksual dengan caraTransformasi, Transduksi, maupun Konjugasi.
6.Bakteri akan membentuk spora untuk mempertahankan dirinya ketika keadaan lingkungan tidak menguntungkan.
7. -Proteobacteria : bersifat fotoautotrof, dan kemoautotrof
    -Cyanobacteria : memiliki pigmen biru (Fikosianin)
    -Spirochetes : berbentuk spiral dan termasuk bakteri gram negative.
    -Chlamydias : hanya dapat hidup berparasit dalam sel-sel makhluk hidup.
    -Bakteri Gram-Positif : melepas endospora jika keadaan lingkungan tidak menguntungkan.
8. -Bakteri gram positif : memiliki dinding sel dengan lapisan peptidoglikan yang tebal.
    -Bakteri gram negative : memiliki dinding sel dengan lapisan peptidoglikan yang tipis.
9. Karena Chlamydias bersifat prokariotik dan memiliki syarat-syarat sebagai sel hidup.
10. -Bakteri An-aerob obligat, yaitu bakteri kalau hidup di lingkungan beroksigen maka akan mati
      -Bakteri An-aerob fakultatif, yaitu bakteri yang dapat hidup dengan lingkungan beroksigen maupun
        tanpa oksigen.
11. Dengan cara berfotosintesis untuk mengolah makanan.
12. Memang seluruh bakteri tidak menyebabkan penyakit, karena itu semua tergantung sifat dari bakteri tersebut.
13. Tergantung dari apa yang dibusukkan oleh bakteri. Jika yang dibusukkan adalah sisa hasil makanan yang dibusukkan oleh bakteri Escherecia Coli, maka pembusukkan oleh bakteri tersebut menguntungkan manusia.
14. Dengan cara Pasteurisasi, sterilisasi, pembekuan, pengeringan, pengasapan, radiasi, pengasinan, pengasaman, maupun pendinginan.
15. Dengan cara penyuntikan vaksin atau vaksinasi, tergantung dari penyakit apa yang diidap.
16. Tidak, karena dengan membentuk endospora hanya untuk beradaptasi dengan lingkungan sekitarnya, dan tidak ada pertambahan jumlah individu.
17. Bakteri yang dimaksud adalah Escheriecia Coli.
18. Artinya, masa keawetan suatu barang/makanan sudah habis dan tidak bisa melindungi barang/makanan itu lagi, sehingga bakteri dapat menyerang makanan tersebut. Dan jika dimakan oleh manusia, maka akan jatuh sakit.
19. a. Untuk fermentasi susunya
     b.
1.        Siapkan susu yang sudah dicairkan dengan air matang sebanyak 1 liter lalu tambahkan susu krim sebanyak 15%.
2.      Masak dengan api kecil sambil diaduk terus selama 30 menit tetapi jangan sampai mendidih. Hal ini hanya bertujuan untuk menguapkan air sehingga nantinya akan terbentuk gumpalan atau solid yoghurt.
3.      Jika sudah, solid yoghurt lalu diangkat dan didinginkan kira-kira sampai hangat-hangat kuku baru kemudian ditambahkan bibit yoghurt sebanyak 2 – 5% dari jumlah yoghurt yang sudah mengental tadi. Bibit yoghurt memang tidak dijual di pasaran secara bebas tetapi dapat anda peroleh disalah satu toko. Atau secara sederhananya kita dapat menggunakan yogurt yang plain (tanpa rasa tambahan), tanpa gula dan tanpa aroma sebagai bibit yoghurt.
4.      Diamkan selama 24 jam dalam wadah tertutup untuk menghasilkan rasa asam dan bentuk yang kental .
5.      Semakin tinggi total solidnya maka cairan bening yang tersisa semakin sedikit, dan yoghurt yang dihasilkan semakin bagus. Solid yoghurt yang belum diberikan tambahan rasa ini dapat juga dijadikan bibit yoghurt untuk pembuatan selanjutnya.
6.      Setelah berbentuk yoghurt dapat ditambahkan sirup atau gula bagi yang tidak kuat asamnya, bahkan bisa ditambahkan dengan perasa tambahan makanan seperti rasa jeruk, strawberry dan leci yang dapat kita peroleh di apotek-apotek. Yoghurt dapat disajikan tidak hanya sebagai minuman, tetapi juga dapat disajikan bersama salad buah sebagai sausnya ataupun sebagai bahan campuran es buah.
7.      Yoghurt yang sudah jadi dapat ditempatkan di wadah plastik ataupun kaca. Kalaupun kita ingin menggunakan wadah plastik sebaiknya yang agak tebal, akan tetapi bila ingin menyimpan yoghurt untuk waktu yang lebih lama sebaiknya menggunakan wadah kaca.
c. Karena yoghurt lebih awet dan dapat menyehatkan pencernaan
20. a. Antibiotik adalah segolongan senyawa, baik alami maupun sintetik, yang mempunyai efek menekan atau menghentikan suatu proses biokimia di dalam organism, khususnya dalam proses infeksi oleh bakteri.
     b. Karena antibiotic sangat efektif dalam melawan bakteri yang bersangkutan dan tidak menimbulkan efek samping pada penggunanya.
MONERA

PART B.
1. Not having the core membrane, the membrane has a core
2. Monera, Eubacteria, Archaebacteria
3. Coccus, bacillus, spirila
4. Protector and giver of forms, peptidoglycan, gram positive, gram-negative, regulate the exchange of substances in and out of cells, phospholipids and proteins, carrier of genetic information, store food reserves.
5. Flagella, proteins, monotrik, lopotrik, amfitrik, peritrik
6. Aerobes, an-aerobic, fotoautotrof, kemoautotrof, saprophyte, parasite
7. Divide, genetic recombination, transformation, tranduksi, conjugation
8. Proteobacteria, Cyanobacteria, Spirocetes, Chlamydias, gram-positive bacteria
9. in the soil, methane, marsh (salinity region), the crater of the mountain (high-temperature, high acidity)
10. Escherecia Coli which helps process food spoilage in the human colon. Gonorhoe yangmenyebabkan Neisseria gonorrhea disease in humans.

PART C.
1. Equation Eubacteria and Archaebacteria, among others: both are prokaryotic
2. Differences eubacteria and eubacteria:
If Eubacteria: The walls of his cell, consisting of lipopolysaccharide
- Living in areas of high temperature
- The cell membrane contains a lipid with branched chain C
- The enzyme RNA polimerasenya consists of several types
- Not sensitive to antibiotics
- Living in the salinity
If Archaebacteria: - The walls of his cell composed of peptidoglycan
- Life is everywhere (cosmopolit)
- The cell membrane containing lipids with a single-chain C
- The enzyme RNA polimerasenya consist of one type
- Sensitive to antibiotics
3. Spiral-cell form of corrugated
    - Spirochaete cell shapes such as screws
    - Vibrio cell shapes such as punctuation comma
4. Generally, that is, asexually reproductive genetic recombination. Among others:
    -Transformation: entry of naked DNA into bacterial cells and alter the nature of bacterial cell
    -Transduction: The transfer of genetic material of other bacterial cells by intermediaries other organisms.
    -Conjugation: Transfer of genetic material directly through contact with the cells forming
                           structures such as bridges between two bacterial cells.
5. -Asexual by dividing.
    -Sexual by caraTransformasi, Transduction, and Conjugation.
6.Bakteri will form spores to defend himself when environmental conditions are not favorable.
7. -Proteobacteria: fotoautotrof nature, and kemoautotrof
    -Cyanobacteria: a blue pigment (Fikosianin)
    -Spirochetes: a spiral-shaped and includes gram-negative bacteria.
    -Chlamydias: berparasit can live only in the cells of living things.
    Gram-Positive-Bacteria: release endospores when environmental conditions are not favorable.
8. Gram-positive bacteria: a cell wall with a thick layer of peptidoglycan.
    Gram-negative bacteria: a cell wall with a thin layer of peptidoglycan.
9. Because Chlamydias are prokaryotic and have the terms of the living cell.
10. -An-aerobic bacteria obligate, ie bacteria that live in an oxygenated environment then it will die
      An-aerobic-facultative bacteria, ie bacteria that can live in oxygenated environments and
        without oxygen.
11. By way of photosynthesis to process food.
12. Indeed the whole bacterium does not cause disease, because it all depends on the nature of the bacteria.
13. Depending on what is decomposed by bacteria. If the canker is the remains of food that canker by Escherecia Coli bacteria, the decomposition by bacteria benefit humans.
14. By way of pasteurization, sterilization, freezing, drying, curing, radiation, salting, acidification, and refrigeration.
15. By way of injecting the vaccine or vaccination, depending on what the pathway to disease.
16. No, because by forming endospores only to adapt to the surrounding environment, and no increase in the number of individuals.
17. The bacteria in question is Escheriecia Coli.
18. That is, the durability of goods / food was gone and could not protect the goods / food again, so that bacteria can invade the food. And if eaten by humans, then it will fall ill.
19. a. For fermented milk
     b.
1. Prepare the milk was diluted with boiled water as much as 1 liter of milk cream and add as much as 15%.
2. Cook over low heat, stirring continued for 30 minutes but do not boil. It is only intended to evaporate the water so that later will form lumps or solid yogurt.
3. If you have, then removed and a solid yogurt is cooled to approximately lukewarm then add the yogurt seeds of 2-5% of the amount of yogurt that has been thickened. Seeds yogurt was not sold on the market are free but you can get at one store. Or are we simply can use a plain yogurt (no flavor added), with no sugar and no aroma as seed yogurt.
4. Let stand for 24 hours in a sealed container to produce a sour taste and a condensed form.
5. The higher total solid then the clear liquid is left less and less, and yoghurt produced the better. Solid yogurt that has not been given this extra flavor yogurt can also be used as seeds for further manufacture.
6. Once the form of yogurt can be added to the syrup or sugar that is not a strong acid, even with additional flavorings can be added to flavor foods such as oranges, strawberries and lychees can be obtained at pharmacies. Yogurt can be served not only as a beverage, but also can be served with fruit salad as a sauce or as a mixture of ice pieces.
7. Ready-made yogurt that can be placed in a plastic container or glass. If we want to use plastic containers should be a bit thick, but if you want to store the yogurt for a longer time should use glass containers.
c. Because yogurt is more durable and can nourish the digestive
20. a. Antibiotics are a class of compounds, either natural or synthetic, which has the effect of suppressing or stopping a biochemical process in the organism, especially in the process of infection by bacteria.
     b. Because antibiotics are very effective in fighting bacteria in question and does not cause adverse effects on its users.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by SI-Blog | Bloggerized by Frenkyh - poetraasries