Selasa, 26 Juli 2011

Cara membuat Yoghurt




Cara dan bahan
1.Ambil susu segar beku, yang sesuai standart diatas
2.Perendaman susu (Towhing)
Susu beku direndam dalam bak dengan air mengalir sampai cair
selama 1,5 – 2jam sampai cair, perendaman tidak boleh lebih dari 3
jam karena akan mengakibatkan susu rusak

3.Pembukaan kemasan susu
Pastikan kondisi susu tidak menggumpal
Bersihkan dulu kemasan sampai bersih dan kering
Sebelum dipanaskan tesü susu tersebut dengan alkohol dengan
perbandingan 1 : 1 cc
Saring susuü dengan saringan teh yang bersih

4. Pasteurisasi (pemanasan susu)
- cara memanaskannya sama dengan diatas, setelah mencapai 80
derajat dinginkan sampai susu susu turun menjadi 40 derajat.

5.Penyiapan bakteri
-Siapkan 2 jenis bakteri, yaitu bakteri lactobacillus Bulgaricus dan
Strephtillus Thermopillus. Bakteri ini bisa didapatkan di Balai Besar
Peternakan

6. Pencampuran bakteri dengan susu
Susu disiapkan dalam panci, siapkan bakteri dan tuangkan dengan
perbandingan 3 liter susu dengan 1 sendok makan masing-2
bakteri.selama proses pencampuran harus ada api (lilin/lampu spirtus)
didekat antara bakteri dan susu. Ini fungsinya untuk membunuh dan
menjauhkan bakteri perusak.

7. Inkubasi
Setelah pencampuran susu dimasukkan kedalam wadah inkubator
dengan lampu listrik 25 watt selama 4 jam.Inkubator bisa dibuat
sendiri dari kardus/streoformbox

8. Penyimpanan
Masukkan yogurt kedalam pendingin sampai membeku

9.siap saji
Yoghurt lebih enak jika dimakan dengan buah manis


Manfaat yoghurt
1. Mengobati infeksi pada saluran pencernaan
2. Menurunkan kadar kolesterol
3. Sebagai obat antiseptik alami
4. Mencegah kanker usus
5. Mempercepat penyembuhan TBC dan asma
6. Alat kecantikan (masker) yang berfungsi untuk menghilangkan flek
pada wajah

7. Mencegah strok dan diabetes
8. Viagra (Jreng) Alami

Tips penyajian yoghurt
• Jangan dicampur dengan es batu
• dapat ditambah dengan perasa (gula, sirup,jus atau buah segar)
• Bisa sbagai pengganti mayones pada salad

2 komentar:

company profile mengatakan...

rasanya asam yaa

Frenky SIB mengatakan...

asam tapi enak sob :D

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by SI-Blog | Bloggerized by Frenkyh - poetraasries